domkratov: (беня)
[personal profile] domkratov
   Я неоднократно высказывал свой респект майданщикам, и некоторые френды даже стали задавать вопросы: "Уж не встал ли ты вместе с Новодворской на путь тотального национального покаяния?"; "А хотел бы ты, чтобы вот этакий Вудсток с Тяньаньмынем случился в Москве?."  

На первый вопрос отвечаю решительное нет, на второй - решительное да.
Только в украинских событиях меня интересуют не баррикады и мордобой, а возникновения Страны Украины.  
Страна и Государство это разные сущности. Страна есть некое сущностное единство территории, населения, горизонтальных связей между разными группами населения, биоценоз короче. А вот Государство - это симбионт-паразит, который жрёт ресурсы Страны и за это придает Стране форму, структуру, ну что такое Государство мы все хорошо понимаем.
Интересы Страны заключаются в том, чтобы развиваться и богатеть.
Интересы Государства ровно в том же.   А вот ресурс у них общий, поэтому там, где Страна не сумела выторговать у Государства свою долю прав и ресурсов, неизбежно весь объем валового национального ништяка поступает в распоряжение Государства и с чавканьем пожирается государевыми людьми.

  Ну хватит уже банальностей, смысл понятен: о чем-то договариваться, что-то делить и взаимосогласовывать могут только Субъекты. Государство обладает субъектностью просто по природе своей, а вот Страна свою субъектность должна рожать в муках. Называйте это как хотите-"политическая нация", "гражданское общество", "национальная идентификация", главное чтобы был субъект, представляющий Страну в ее вечном споре с Государством. К сожалению слово "народ" использовать нельзя, это слово 100 лет тому назад украли коммуняки, изваляли в говне и теперь его пользует всякая совсем уж небрезгливая публика.

  Ввязаться в сооружение субъектности - это требует от населения такого недомыслия, которое потомки назовут героизмом. Длинный это процесс и очень грязный. Но нужный. Вот за это я и объявляю хохлам невесть какой по счету респект.   Фошысты, титушки, коктейли Молотова и прочая кровь-кешки это просто один из технологических этапов производства субъектности, этим восхищаться трудно.  

Представьте себе, что некая прекрасная леди решила посетить парфюмерную фабрику, заодно и продукции прикупить со скидкой. И вот гостеприимные хозяева устраивают ей экскурсию по  производственным цехам, показать как рождаются дивные ароматы. Тем кто не бывал на косметических производствах сообщаю, что там пахнет не духами, там пахнет ингредиентами. Вам когда нибудь приходилось тщательно и вдумчиво нюхать хорошо выдержанного бомжа, который 15 лет не пил ничего кроме политуры? В общем экскурсантку волокут через чудеса парфюмерной технологии, у нее от оглушительной вони уже слезы из глаз и ноги подгибаются. И она уже не хочет получить со скидкой прекрасную продукцию этого завода, она думает о мудрости предков: "Вот накрасит баба нос белилами, а щеки свёклой и готова красна девица! Исконно и экологично! Нафиг вас с вашей вонищей!  

Вот примерно так всякие онолитеги и рассматривают события на Украине. Наводят критику или восторгаются отдельными технологическими участками. И все инфосфинктеры онлайново и офлайново вываливают нам технологические подробности:  

- Вот здесь, дорогие экскурсанты, самое красивое место нашего производства, здесь мы высаживаем ростки будущей демократии
- Вау! Ми-ми-ми! Какие красивые и хрупкие! А они выживут?
- Ну, мы надеемся, что когда-нибудь нам удастся вывести жизнестойкие сорта, пока не получается.
- А теперь заткните носы, мы заходим в дубильный цех. Видите вот эти гноильные чаны? В них вымачиваются национальные идеи, поближе ознакомиться не хотите? Нет? Никто почему-то не хочет, ну ладно, идем дальше.
- Заткните уши пожалуйста, мы входим в цех штамповки лозунгов, слоганов и кричалок. Можете взять себе парочку на память. Не хотите? Странно, никто не хочет. -
- А теперь заткните носы... Пожалуй уши тоже заткните. Особо нервным наверно и глаза лучше закрыть. Это наш виварий, здесь селекционеры выводят новые породы субпассионариев... нет, к решетке близко подходить не надо.
-Здесь опять носы заткните, тут у нас загоны и стойла для титушек..
- А вот этот грохот слышите? Это шиберная заслонка типа "Беркут". Важный элемент системы, примерно как резистор в электрических цепях. - Ну вот мы наконец дошли до нашей главной дробилки майданного типа, которая из всего вышеперечисленного изготавливает субстрат национальной идентичности....   А где же конечная продукция? Как она выглядит? - спрашивают экскурсанты. - Если хотите можем вернуться в дубильное отделение и в гноильных чанах посмотреть, ответ где-то там.

Выглядит гадко, пахнет еще гаже, но это же только технология, а не продукт. А продукт - это та самая субъектность, инструмент, при помощи которого Страна заставляет Государство быть фичей, а не багом.  
  В моем понимании, для возникновения субъектности должно появиться статистически значимое количество людей, которым интересоваться и заниматься политикой не западло. У нас в РФ всем западло, потому и нет политики.   А вот в Украине не западло, поэтому добрые граждане берут пики и проламывают друг другу головы. Так сложилось на постсоветском простанстве, что через дырку в голове хоть как то можно втолкнуть идею о равенстве всех перед законом, о необходимости вообще иметь адекватные и  выполнимые законы и все такое прочее, что в РФ считается разжиганием на гранты западных кукловодов. Конечно ничего хорошего в уличных беспорядках нет, но если в государственных порядках хорошего еще меньше, то выбор очевиден. Если конечно выбирать не западло.   Куда всё это двигается оно и само не знает, и что оно такое оно тоже не знает, но оно двигается и значит живёт и этим мне симпатично.

  Разумеется, чтобы из этого ни родилось, оно будет антироссийским, оно просто не может быть другим, это точка отсчета украинской идентичности. "Украина не Россия" - для начала вполне содержательно. Что делать? - Скакать. Кто не скаче той москаль! Вся страна скачет, никто не москаль, однако экономика по прежнему в жопе. Вывод одназначен: имперские происки москалей. Такой способ мышления им просто необходим, должно же у обитателей Украины быть что-то общее?   А мы можем гордиться - для немаленькой европейской страны мы являемся страшными могучими пиндосами, которые готовы поработить всю вселенную, начиная естественно с Украины. Двигаться мы не можем, нам западло, значит будем смотреть как двигаются другие и гордиться тем, как нас боятся.

  Это Жизнь. На нее хочется смотреть даже тем, кому все живое отвратительно.   А у нас зато Олимпиада, тоже хорошо.   Отсутствие оригинальных мыслей в данном тексте обусловлено исключительно неудобством ввода с планшетника. Ну и шовинизмом конечно.

Date: 2014-02-03 06:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Образно, ничего не скажешь. Я внимательно слежу за ситуацией и часто говорю с друзьями из Одессы (я - одессит) и из Крыма (там жил много лет). Взгляды в общем диаметрально противоположные, но на мой вопрос, не хотят ли стать частью России - ответ один - ни в коем случае. Из Крыма (взгляд противомайданный) причину называют, что их сольют Кавказу в случае присоединения.

Date: 2014-02-03 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] edg-justaperson.livejournal.com
Среди русскоязычных в Америке отношение к Украине сегодня является водоразделом.
По простому в чистой пропорции к отношению к России, точнее к российскому государству. Кто за - тот против Майдана и наоборот.
Интересно, что негатив к России среди русскоязычных рос немного с опозданием, но примерно синхронно с ростом антиамериканских настроений в России. От чувства гордости за страну по приезду в Америке, затем недоумение за антиамериканскую пропаганду, затем к откровенному презрению к тому, что происходит.
А Украина вызывает смешанные чувства. Сначала легкое обалдение за то, что мелкого вора выбрали в президенты, а потом уважение, что все же решились выступить

Date: 2014-02-03 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhkin.livejournal.com
Логику поясните, плиз. Уехали нах почему-то с наличием гордости, а там из неё вдруг негатив вырос? Это если б сейчас всё еще здесь были, без гордости, и враз отпустить, то как из рогатки - до третьей гордой космической?

Date: 2014-02-03 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ibch.livejournal.com
Очень здорово сформулировали! Спасибо!

Date: 2014-02-03 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] thesametwo.livejournal.com
Осталось угадать, кто на Украине "за равенство всех перед законом, за необходимость вообще иметь адекватные и выполнимые законы и все такое прочее". Ну, и в России тоже.

Пока выясняется, что фирма-прокладка для ГУП на админресурсе, диссертация, списанная из учебника или 22 ляма от Сколкова - это у кого надо фирма-прокладка. У академиков Нью-Йоркской Академии Наук за 150 баксов.
Для хохлов - аналогично. Можно подумать, красно-черным интересны права "москалей, жидив и комуняк". Или же Тимошенко не развлекалась с газовым посредничеством.

На той же парфюмерной фабрике, из тех же ингридиентов можно смешать и жуткую дрянь. А уж когда из ингридиентов там только дерьмо...

Date: 2014-02-03 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhkin.livejournal.com
Так оно ж точно, как в прошлом веке и до него: бурное хуторское "становление" нации (ака страны) происходит-происходит, но все время глючит и зависает, а народ - еще задолго до изваляния в говне этого слова коммуняками - все разбегается и разбегается от матери городов русских по всему глобусу - от Хабаровска до Буэнос-Айреса и от Юкона до Брисбена. Для образования нации нужно сплочение на основе чего-то, а тут мы всегда видим ровно противоположное. А что до тусовки и палаток на Майдане, так это ж лишь генетические хвосты с Запорожской Сечи. Письма матерные турецкому султану писать, сына за клятых ляхов прибить и москаля наебать или за бороду подергать - вот и вся самоидентификация.

Но вот удивляюсь, почему ты не отметил явное становление украинского языка, самого необходимого элемента настоящей нации? Без него они так и остались бы навроде ирландцев - с горилкой и гопаком вместо Гиннеса и джиги.

А государство - это зависимая надстройка. С народами Центральной Африки не получится Датского Королевства.

Date: 2014-02-05 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] domkratov.livejournal.com
Я не пытался оценивать политическую ситуацию, я только отметил, что там кажется зарождается некое статистически значимое количество организмов, которое потенциально может эволюционировать в субъект, который потенциально может захотеть вызезти из говна на сушу.
Пока что мы видим протоклеточный бульон, даже трилобиты еще не появились, но ведь все равно жизнь.
А я зык это суперважно, абсолютно с тобой согласен

Date: 2014-02-26 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] sushitevesla.livejournal.com
Из "протоклеточного бульона" субъект может народиться только при отсутствии внешнего воздействия высшего уровня имеющего корыстные цели. В данном случае из "протоклеточного бульона" появятся не трилобиты, а сварят суп и съедят.

Date: 2014-02-04 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] binf.livejournal.com
Не, я не спорю - плеснуть в ебало из огнетушителя какому нибудь пафосному гандону или там плюхнуть в мусорло коктейль молотова - это круто, это объединяет, это Страна. Но государство - это деньги и собственность. Насколько я понимаю государство у них как у нас примерно, и оно не изменилось

Date: 2014-02-04 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] 1asochka.livejournal.com
Ай, хорошо )

Date: 2014-02-04 08:07 am (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
Оно, может, и банальности, но прекрасно структурированные и выраженные.

Date: 2014-02-04 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Благодарю Вас, что Вы так хорошо сказали, что и я думаю. А то я как студент - нутром чую, а аргументов ни .

Date: 2014-02-05 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Весьма разумно.

Date: 2014-02-21 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] u-777.livejournal.com
Бля, хорошая формулировка давно роившейся у меня в башке парадигмы.
Edited Date: 2014-02-21 01:11 pm (UTC)
Page generated Sep. 26th, 2017 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios